湯姆歷險記

作者:馬克吐溫
出版社:臺灣東方
語言:繁體中文 ISBN:9575700562
裝訂:平裝
 

得獎紀錄:

臺北市政府評選優良兒童讀物

作者簡介  內容簡介   重點整理 延伸活動 給大人的話 學習 單1
學習單2
看看懷舊卡通
 

作者簡介

馬克.吐溫是美國著名的作家,本名叫作塞謬爾.朗赫恩.克萊門斯。馬克.吐溫是他的筆名。

出生於密西西比河畔小城漢尼拔的一個貧窮律師家庭,從小出外拜師當學徒。當過排字工人,水手、南軍士兵,還經營過木材業、礦業和出版業,但真正有成就的工作是當記者和寫作幽默文學。

馬克.吐溫是美國批判現實主義文學的奠基人,世界著名的短篇小說大師。被譽為美國文學界中的林肯。他經歷了美國從自由資本主義到帝國主義的發展歷程,其思想和創作也表現為從輕快調笑到辛辣諷刺再到悲觀厭世的發展階段。

 
馬克.吐溫文字清新有力,審視角度自然而獨特,被視為美國文學史上具劃時代意義的現實主義作家。他以真實、幽默的筆調寫下許多故事,「湯姆歷險記」、「頑童流浪記」、「乞丐王子」、「密西西比河上的生活」、「小哈克奇遇記」等膾炙人口的名著。書中歡笑不斷、驚險無處不在,主角帶著一顆天真的赤子之心,在生活中經歷闖不完的禍、冒不完的險,以及永無止境的驚喜,跟現實生活中的小朋友有著相同的境遇。

馬克.吐溫充滿童趣的幽默文學,快樂感動每一個人與孩童的夢幻世界,是美國當代傑出的文學家。

一生著作頗豐,代表作包括《湯姆歷險記》、《頑童流浪記》、《卡拉維拉斯著 名的跳蛙》、《傻子出洋記》、《鍍金時代》、《乞丐王子》、《密西西比河上 的生活》、《亞當夏娃的日記》等書。
 


內容簡介

湯姆是一位聰明、活潑、好動、充滿夢想、富有冒險精神、嚮往英雄事蹟、樂觀進取的孩子,他不是一個乖巧、呆板的模範生,他天真頑皮,在老師眼裡有著數不完的缺點,可是他非常可愛、善良、單純。
書中描述當湯姆與哈克目睹了一場謀殺案後,湯姆就一直備受良心折磨,因為他一時沒有勇氣站出來揭發謀殺案的真相。但最後在法庭開審的時候,湯姆終於鼓起勇氣,出庭作證,但很不幸地讓真正的兇手從窗口逃走,不知去向。湯姆擔心害怕會被兇手報復,什麼時候兇手才會被繩之以法,整天提心吊膽……還有湯姆是這一群小朋友中的孩子王,點子相當地多,湯姆的聰明以一事為例:他因頑皮被姨媽處罰粉刷油漆,但他利用簡短的人性心裡令全村小孩為他服務﹐而且還得到他們所付的酬勞。還有一次,湯姆和哈克以及死黨阿賓挨罵而離家出走,他們跑到孤島上冒險數日,當全村哀傷的正在弔祭他們時,大膽的湯姆竟若無其事的回鎮上參加自己的喪禮。
書中最後﹐湯姆和一女同學蓓琪到鐘乳石洞探險而迷路,他亦展現出無畏的勇敢精神帶領蓓琪離開像迷宮般的石洞,更因此在山洞巧遇印地安人喬,得知金幣的下落而致富,湯姆和哈克於是成了鎮上最神氣的人物。

 

 

重點整理

第一章 令姨媽頭大的湯姆 p4
等他看見粉刷完成的圍牆時,不由得驚訝說:「哎呀!你真的做完了;其實只要肯做,你一定可以做得很好。好吧!這個蘋果給你,去玩吧!」

第二章 蓓琪.薩其爾 p13
沮喪的湯姆心想:「今天一定是個不吉利的日子,老是遇到倒楣的事。」湯姆因此決定下午不回教是上課了。

第三章 墓地的謀殺案 p25
至於盜墓者--印地安人喬,村民雖然都很痛恨他,但是卻都不敢招惹他,這件謀殺案就此暫時告一段落。

第四章 扮海盜冒險 p35
「啊!我知道了!那些船是在尋找我們的,大家以為我們溺水死掉了呢!」於是三個人開始幻想鎮上的人們,會如何為他們流淚?如何討論他們?他們覺得自己像英雄一樣。

第五章 思鄉病 p45
沒想到半夜時,天空出現閃電,隨即響起一陣轟隆隆的雷聲,三個小海盜嚇得抱在一起。過了一會兒,狂風挾帶著豆大的雨點落下來,他們趕緊躲進帳棚內。可是這場狂風暴雨來得太激烈,不僅帆布被吹走,他們三個人也被吹滾到一棵樹下,四周的樹搖搖晃晃,有的還被閃電擊倒,他們三個人緊緊的抱在一起,嚇得大哭大叫。

第六章 奇蹟的歸來 p56
喪禮由牧師主持,他說起三個孩子的優點和長處、做過的事情及善良的心地等等,讓全教堂的鎮民聽了,都直掉眼淚,連牧師也拿起手帕擦去淚水。等牧師一抬頭,卻滿臉驚訝的看著教堂門口,鎮民也跟著好奇的轉頭,個個都露出不敢置信的的表情,因為從門口進來的正是湯姆、哈克和喬伊。

第七章 頂罪 p66
蓓琪看著湯姆,眼神充滿著感謝和尊敬,這令湯姆覺得即使挨打一百下也值得,因此他毫無怨言,接受杜賓斯先生最嚴厲的處罰。

第八章 尋寶 p74
兩個孩子驚訝又恐懼的相互看著,原來這個西班牙老頭,竟然就是從法庭上逃走的-印地安人喬。

第九章 無名英雄 p84
夫人應該要感謝那位即時來通風報信的無名英雄才對呀!當天下午,哈克這個無名英雄的英勇事蹟,很快就傳遍了全鎮。

第十章 一對頑童 p98
薩其爾法官對湯姆這個頑童的想法改觀了,希望他將來能成為有名的律師或軍人,而哈克相信在道格拉斯太太的慈愛關懷下,一定會好好的長大成人。

 

 

延伸活動

辯論比賽

我會設計迷宮

 

給大人的話

可用下列的問題和孩子一起想想看哦!

  1. 湯姆如何完成漆牆的工作?

  2. 你曾經裝病嗎?為了什麼事裝病呢?最後如何?

  3. 湯姆目睹墓園兇殺案後,心情變化?最後他的決定如何?

  4. 湯姆為何要去當海盜?他的海盜計劃如何?

  5. 如果你最好的朋友犯了錯,你會為他頂罪嗎?

  6. 遇到問題,你會選擇翹家嗎?翹家好嗎?

  7. 湯姆與哈克在鬼屋遇上了什麼?

  8. 湯姆在岩洞中,運用什麼方法,解救了蓓琪?

  9. 湯姆與哈克如何得到印地安人喬伊那一箱金子?

  10. 湯姆與哈克最後結局如何?

  11. 你覺得湯姆他是一個什麼樣的小孩?那你自己呢?

  12. 你敢和幾個朋友約好自己出外冒險,不讓父母知道嗎?你覺得好還是不好?